tilos de moya
Halcón Tagarote

Falco pelegrinoides

Su ubicación se extiende desde las Islas Canarias hasta el Medio Oriente. Se le considera raro. Esta ave es sedentaria, aunque es posible que se desplace en invierno y los jóvenes se dispersan. Habita en regiones áridas y semiáridas. Se le ve en los valles rocosos. Se le documenta hasta los 2500 metros de elevación. Anida en los riscos de las montañas, también usa los nidos de otras aves. La nidada consiste de dos a cinco huevos. La incubación toma unos 30 días. De longitud mide entre 34 y 45 cm. Las alas tienen una extensión de 80 a 100 cm. Este halcón es uno de los preferidos en la halconería o cetrería. Deporte que aun es popular en el Medio Oriente. También se le llama Halcón de Berberia.