tilos de moya
Búho Chico

Asio otus canariensis

Se trata de la rapaz nocturna más común en Canarias. Ocupa prácticamente todos los hábitats del archipiélago, aunque tiene preferencia por las zonas del piso basal y medianías. Habita tanto en pinares como en la laurisilva, siendo bastante escaso en esta última formación. Esta rapaz nocturna de mediano tamaño luce un abigarrado plumaje de tonos ocres, leonados y pardo-rojizos. Presenta una cabeza redondeada y rematada por "orejas", unos penachos de plumas que le dan un aspecto característico. Se alimenta fundamentalmente a base de ratones y ratas. De manera complementaria incluye en su dieta reptiles, aves e insectos, y excepcionalmente murciélagos.